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Bierzo
El Bierzo es una denominación de origen (DO) establecida en 1989 al oeste de la provincia de León, en Castilla y León, España. La zona de cultivo del Bierzo se sitúa en el valle del río Sil, y la elaboración de vinos protegidos por esta denominación se realiza sólo con variedades de uva autorizadas. 
SUELOS
Las propiedades del terreno varían de forma considerable de la montaña a la hoya o fosa tectónica.
Montaña: Suelos formados por materiales antiguos, de la era Primaria, como cuarcitas y pizarras y en menor medida por granito y caliza.
Fosa tectónica: Encontramos suelos de materiales terciarios y cuaternarios: arcillas, cantos rodados y materiales aluviales.
VARIEDADES
- Tintos: Mencía (principal, mínimo 70 %) y Garnacha Tintorera (complementaria).
- Rosados: Mencía (principal, mínimo 50 %), Garnacha Tintorera (complementaria), Godello (complementaria), Doña Blanca (complementaria) y Palomino (complementaria).
- Blancos: Godello (principal), Doña Blanca (principal), Palomino (principal) y Malvasía (principal).
AÑADAS
2010 MUY BUENA
2011 MUY BUENA
2012 EXCELENTE
2013 MUY BUENA
2014 EXCELENTE
2015 EXCELENTE
2016 EXCELENTE